Quanto que tenho que faturar para lucrar? Entenda o ponto de equilibrio

             

Sebrae/PR



            Muitas vezes, os empreendedores vivem de seus negócios sem saber qual valor devem faturar para pagar todas as despesas e custos. Desta forma, ele fica extremamente agoniado na hora de fechar o balanço mensal e aí sim apurar o resultado. Imagine se o empresário conseguisse estipular um faturamento mínimo para cobrir todas essas saídas, assim ele ficaria mais a vontade de estipular metas diárias de vendas e de monitorar seus resultados.

            Por isso, foi criado a base de cálculo do PONTO DE EQUILÍBRIO que prevê um valor de vendas mínimos para a empresa não operar no prejuízo.

            Antes de falarmos deste conceito, temos que falar de outras definições que auxiliaram na formatação desta fórmula.

            DESPESAS FIXAS (DF)

            São todas as despesas que não dependem nem da produção, nem da venda de mercadorias, são também chamadas de despesas da estrutura do estabelecimento.
Alguns exemplos, são: aluguel, água, luz, telefone, DAS, contador, seguro, etc.
Na maioria dos casos as despesas acima não possuem variação considerável em relação as vendas e a produção.

            DESPESAS VARIÁVEIS (DV)

            Ao contrário das despesas fixas, elas estão diretamente ligadas a venda de um bem ou serviço. Quanto mais você vender, mais você pagará.
São exemplos de despesas variados: taxa de cartão, impostos, comissão e outros (normalmente essas despesas já são representadas em percentual).

             CUSTOS
             
             Estão ligados a produção ou a revenda de determinado produto ou serviço. No caso de comércio, pode ser representado pela sigla CMV (custo da mercadoria vendida) que nada mais é que o valor que você paga ao fornecedor ao adquirir um produto ou serviço dele.
             O custo também pode estar relacionado ao CP (custo de produção) que todo valor que compõe a fabricação de um produto ou serviço.
O CP de um brigadeiro gourmet poderá ser descrito assim: 
             50 mls de leite condensado (R$ 1,10)
             20 g de granulado especial (R$ 0,50)
             30g de chocolate (R$ 0,20)
             Embalagem (R$ 0,30) 
             Total de R$2,00 de custo de produção.

             MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO (MC)

             É o valor destinado a pagar as despesas fixas e gerar o lucro da empresa.
Para calcular a margem devemos tirar do preço de venda de nossos produtos o cmv / cp, e também as despesas variáveis.
             MC = PV - CMV ou CP - DV.
             Exemplo: Vamos supor que o preço de venda do brigadeiro gourmet seja de 3,00 e que a empresa pague uma comissão (DV) de 10% das vendas a seus vendedores. 
             Logo,MC = 3,00 - 2,00 - 0,30 = 0,70
             Para transformarmos em percentual usamos a seguinte formula: 
             % = 0,7 / 3,00 x 100 = 0,23333... x 100 = 23,33%

             Por fim, podemos calcular o PONTO DE EQUILÍBRIO DA EMPRESA:

             = Total das DF/ Margem em %

             Vamos imaginar que nesta empresa as despesas fixas, como: aluguel, telefone, contador representem um valor total de R$ 7.000,00. 
             A conta ficaria assim:
             7.000 / 0,2333 = R $30.004,28
             A partir do momento que a empresa atingisse esse faturamento, ela estaria pagando seus custos e suas despesas.

            Ressalto, que precisamos identificar uma margem média, se a empresa usar margens diferenciadas para diferentes tipos de produtos, ela deverá calcular separadamente.

             Como ferramenta para auxiliar o cliente do Sebrae, basta preencher a planilha com todos os dados do seu estabelecimento para saber o ponto de equilíbrio. Depois divida o valor pelo número de dias uteis e veja qual o valor mínimo que você deverá vender diariamente para fugir do prejuízo e começar a ter lucro.

             Baseado nisso posso afirmar: Calcule o ponto de equilíbrio de sua empresa e estabeleça uma meta diária para alcançar seus objetivos!

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