Quanto que tenho que faturar para lucrar? Entenda o ponto de equilibrio
Sebrae/PR
Muitas vezes, os empreendedores vivem de seus
negócios sem saber qual valor devem faturar para pagar todas as despesas e
custos. Desta forma, ele fica extremamente agoniado na hora de fechar o balanço
mensal e aí sim apurar o resultado. Imagine se o empresário conseguisse
estipular um faturamento mínimo para cobrir todas essas saídas, assim ele
ficaria mais a vontade de estipular metas diárias de vendas e de monitorar seus
resultados.
Por isso, foi criado a base de cálculo do PONTO DE
EQUILÍBRIO que prevê um valor de vendas mínimos para a empresa não operar no
prejuízo.
Antes de falarmos deste conceito, temos que falar
de outras definições que auxiliaram na formatação desta fórmula.
DESPESAS FIXAS (DF)
São todas as despesas que não dependem nem da
produção, nem da venda de mercadorias, são também chamadas de despesas da
estrutura do estabelecimento.
Alguns exemplos, são: aluguel, água, luz, telefone,
DAS, contador, seguro, etc.
Na maioria dos casos as despesas acima não possuem
variação considerável em relação as vendas e a produção.
DESPESAS VARIÁVEIS (DV)
Ao contrário das despesas fixas, elas estão
diretamente ligadas a venda de um bem ou serviço. Quanto mais você vender, mais
você pagará.
São exemplos de despesas variados: taxa de cartão,
impostos, comissão e outros (normalmente essas despesas já são representadas em
percentual).
CUSTOS
Estão ligados a produção ou a revenda de
determinado produto ou serviço. No caso de comércio, pode ser representado pela
sigla CMV (custo da mercadoria vendida) que nada mais é que o valor que você
paga ao fornecedor ao adquirir um produto ou serviço dele.
O custo também pode estar relacionado ao CP (custo
de produção) que todo valor que compõe a fabricação de um produto ou serviço.
O CP de um brigadeiro gourmet poderá ser descrito
assim:
50 mls de leite condensado (R$ 1,10)
20 g de granulado especial (R$
0,50)
30g de chocolate (R$ 0,20)
Embalagem (R$ 0,30)
Total de R$2,00 de
custo de produção.
MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO (MC)
É o valor destinado a pagar as despesas fixas e
gerar o lucro da empresa.
Para calcular a margem devemos tirar do preço de
venda de nossos produtos o cmv / cp, e também as despesas variáveis.
MC = PV - CMV ou CP - DV.
Exemplo: Vamos supor que o preço de venda do
brigadeiro gourmet seja de 3,00 e que a empresa pague uma comissão (DV) de 10%
das vendas a seus vendedores.
Logo,MC = 3,00 - 2,00 - 0,30 = 0,70
Para transformarmos em percentual usamos a seguinte
formula:
% = 0,7 / 3,00 x 100 = 0,23333...
x 100 = 23,33%
Por fim, podemos calcular o PONTO DE EQUILÍBRIO DA
EMPRESA:
= Total das DF/ Margem em %
Vamos imaginar que nesta empresa as despesas fixas,
como: aluguel, telefone, contador representem um valor total de R$ 7.000,00.
A
conta ficaria assim:
7.000 / 0,2333 = R $30.004,28
A partir do momento que a empresa atingisse esse
faturamento, ela estaria pagando seus custos e suas despesas.
Ressalto, que precisamos identificar uma margem
média, se a empresa usar margens diferenciadas para diferentes tipos de
produtos, ela deverá calcular separadamente.
Baseado nisso posso afirmar: Calcule o ponto de equilíbrio de sua empresa e estabeleça uma meta diária para alcançar seus objetivos!
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